The Sibarist

Brutalismo contemporáneo en armonía con la naturaleza

También disponible para: Venta

Descripción

“Donde nace el orden nace el bienestar” Le Corbusier

Eso es precisamente lo que nos transmite esta singular casa de autor proyectada por la arquitecta Elisa Valero. Gran defensora del hormigón en la arquitectura rural. Envejece bien, está vivo y dialoga con el paisaje respetándolo a pesar de su aspecto vanguardista en contraste con los robles centenarios de su parcela.

Una casa diseñada con un propósito principal: el confort de sus habitantes como máxima pretensión.

Sus propietarios buscaban una vivienda orientada a la naturaleza alejada de miradas vecinales, que les diera la sensación de vivir en el campo, pero con las ventajas de vivir en una privada urbanización.

Para la arquitecta Elisa Valero su mayor inquietud e inspiración creativa consiste en resolver bien las necesidades humanas a través del diseño arquitectónico.

Líneas rectas y puras, geometría variable y grandes ventanales para incorporar el exterior al interior. Juega magistralmente con el agua, los reflejos de la luz y el contraste blanco nuclear de su interior. Su alargada piscina de 20 m en el porche crea una sensación relajante en el interior, cuyo efecto óptico cambia según la estación del año. En invierno es como un lago helado que hace un efecto de espejo y en verano el reflejo de las ondas de sus aguas cristalinas nos traen sensaciones que nos recuerdan al mar.

Una vivienda viva, sensorial, creada para el disfrute interior y exterior.

“En un momento de ruido denso, he elegido una arquitectura que actúa en silencio, de forma serena y sin llamar la atención por sí misma. Me interesa la economía de los recursos expresivos, no el estilo. Me atrae más la consistencia que el genio, la coherencia que la composición artística. Entiendo la originalidad como el redescubrimiento del verdadero sentido de las cosas”. Elisa Valero.

Continuar leyendo

Distribución:

Su distribución interna es convenientemente práctica. La vida de la casa gira en torno a su gran salón comedor con doble altura y cocina integrada. Este espacio mira hacia el exterior y goza de las mejores vistas de la parcela a través de sus grandes ventanales de cristal, su infinita piscina en forma de carril que recorre toda la longitud del porche, su chimenea interior y gran altura de techos hacen que sea el centro social de la casa. Ideal para compartir largos días y noches donde cada momento del día cambia según la luz. Un interior blanco que se vuelve acogedor con cara rayo. Juega con la luz.

Llegamos a la vivienda aparcando el coche en su interior donde caben cómodamente dos coches. Un garaje con vistas desde donde accedemos a la casa a través de un gran hall, siempre a cubierto y en la misma planta. En esta planta encontramos el gran salón comedor con cocina y chimenea con doble altura. En la planta superior se encuentran las estancias más privadas de la vivienda, dos habitaciones dobles con baño en suite y un zona abierta que o bien podría ser una biblioteca o lugar de trabajo.

La vivienda ha tenido una segunda intervención por parte del arquitecto Alejandro Cabrerizo en el año 2018 que incorpora un módulo independiente que facilita usos anexos, como casa de invitados o de servicio, ya que dispone de su salón con cocina, habitación doble con baño en suite, que también puede hacer las veces de gimnasio y/o despacho. Este módulo se proyecta ligeramente enterrado por lo que consigue ampliar aún más las estancias exteriores ocultando completamente la vista hacia las viviendas colindantes sin romper la armonía de su fachada con su tejado a un agua. Gracias a este nuevo anexo se consigue ampliar el confort de la casa incorporando una leñera y nuevas zonas de estar en el propio jardín. En total la casa tiene 4 habitaciones con baño en suite más un aseo de invitados.

Vivienda ideal que cuenta con todas las comodidades, con un consumo sostenible e inimaginable bajíisimo gasto energético tanto en invierno como en verano gracias a su sistema de aerotermia y excelente aislante tanto de su envolvente como su sistema de cerramiento de ventanas. La climatización tanto caliente como fría es por suelo radiante. Suelos de toda la casa de mármol.

Acceso con puerta automática para los coches. Garaje dentro de la casa para cuatro vehículos.

Una casa de autor ideal para trabajar deslocalizado con todo el confort que se puede desear en plena naturaleza, diseño de autor contemporáneo y todas las comodidades de tener cerca todos los servicios. Almarza se encuentra a poca distancia, Soria se encuentra a tan solo 18 minutos y a 2,30 h de Madrid por cómodas carreteras.

Arquitecta: Elisa Valero.
Fotógrafo: Rebeca Patillas / Fernando Alda (habitaciones casa principal).

Detalles

  • Referencia THSEESSOR0001
  • Precio Consultar
  • Metros construídos 484 m²
  • Habitaciones 4
  • Baños 5
  • Localización Almarza, Soria

Atributos

  • Jardín
  • Piscina

Tipos de evento

  • Rodaje
  • Sesión fotográfica

Almarza está configurada por un semicírculo de montañas integradas en el Sistema Ibérico que, se extiende hasta la Sierra del Alba por el saliente, colindando con las mesteñas Tierras Yangüesas.

El municipio de Almarza aglutina varias localidades de la Tierra del Valle, marcando su orografía el río Tera.

Destaca por su arquitectura tradicional formada por caseríos, recias y bellas casas de sillería. Su pasado nos transporta a un entorno rural donde encontrar todas las comodidades del día a día: farmacias, tiendas de alimentación, etc, a tan solo 18 minutos de Soria capital y a dos horas y media de Madrid.

Posee todas las orientaciones tratándose de una vivienda unifamiliar, pero especialmente está proyectada hacia su cara sur para aprovechar el máximo soleamiento y las vistas de su parcela hacia la naturaleza.

Una vivienda de autor y de bajo consumo gracias a su aislamiento, materiales y aerotermia. Arquitectura contemporánea, brutalista, en un entorno rural proyectada por la prestigiosa arquitecta Elisa Valero galardonada con numerosos premios internacionales como el l Prix des femmes architectes 2019, el Swiss Architectural Award 2017-2018​ y la mención especial en el arcVision Prize 2016, entre otros. 

“En un momento de ruido denso, he elegido una arquitectura que actúa en silencio, de forma serena y sin llamar la atención por sí misma. Me interesa la economía de los recursos expresivos, no el estilo. Me atrae más la consistencia que el genio, la coherencia que la composición artística. Entiendo la originalidad como el redescubrimiento del verdadero sentido de las cosas”. Elisa Valero.

Construida en el año 2012 la casa está en perfecto estado de conservación. Gracias además al envolvente y materiales cuenta con un aislamiento excelente y aerotermia como sistema de climatización lo que permite calefacción en inverno y aire acondicionado en verano con bajísimos consumos.

Una vivienda para vivir deslocalizado o para dedicarla al alquiler temporal ideal por su singularidad y entorno de interés natural.

Contacta con nosotros
Recibe más información sobre esta propiedad
o reserva una cita para visitarla.

    N° de personas:
    * Campos requeridos
    Gracias por tu mensaje, .
    Te contactaremos a la mayor brevedad.
    Enviar otro mensaje