The Sibarist

Una casa que cuida de ti, singular casona del siglo XVI con rehabilitación contemporánea

También disponible para: Venta Viajeros

Descripción

Una singular casona del s. XVI rehabilitada con diseño contemporáneo y todas las comodidades del  s. XXI. Un diseño que promueve el bienestar, tanto por sus medidas WELL como por su decoración, distribución de espacios, colores neutros y materiales naturales. Este proyecto tiene conciencia de sostenibilidad tanto por la reutilización de materiales originales como por la incorporación de otros recuperados a los que se les da una segunda vida, aportando singularidad al proyecto.

Continuar leyendo

Distribución:

La casa cuenta con un agradable y arbolado jardín, rodeado por un antiguo muro de sillería con bambú, que le da privacidad con una zona de parking privada para cuatro coches. A destacar una palmera centenaria.

La construcción original estaba dividida por un grueso muro de piedra, separando la zona noble de la casa y la cuadra. Esa división natural, ha servido para crear dos zonas diferenciadas, comunicadas interiormente, para poder usar la casa completa o las dos casas por separado. Se ha abierto un patio o hueco central de luz en la casa, donde se ha instalado el ascensor. La distribución se ha organizado alrededor del patio de luz. El ascensor, es de uso común a las dos zonas, con un hall distribuidor, que sirve de conexión entre las dos casas y un coworking para 8 puestos. Ideal para tele-trabajar.Parking para tres cuatro coches.


Planta baja:

Cada casa tiene su propia puerta de entrada. Hall, con un aseo, salón con cocina integrada (una cocina de gas y una de inducción), cuarto de calderas (dos) y la lavandería.


Planta primera:

Con dos alas, 3 dormitorios con su baño en suite, y un salón estar con TV, conectadas por un distribuidor, con la puerta del ascensor, y 4 habitaciones con baño en suite, y un cuarto de apoyo de limpieza y lencería.


Buhardilla:

Una habitación doble con un espacio anexo, que puede usarse unido o separado, quedando como dormitorio con 3 camas. Un cuarto de baño.

En la otra zona hay un espacio diáfano polivalente, como zona de trabajo, o como dormitorio de chicos (6 camas) con un baño. Actualmente está dividida en dos espacios como coworking y el otro destinado al ejercicio físico,una luminosa sala ideal para el ejercicio físico como el yoga o pilates.

Salida al jardín con un amplio espacio para comer, donde en verano se instalan unas velas toldo.

Detalles

  • Referencia THSEESCAN0001
  • Precio Consultar
  • Metros construídos 600 m²
  • Superficie parcela 1000 m²
  • Habitaciones 7
  • Baños 10
  • Localización Escalante, Cantabria

Atributos

  • Acceso adaptado personas con movilidad reducida
  • Internet inalámbrico (Wi-Fi)
  • Plaza de garaje

Situada en Escalante, también conocida como la Santillana del Mar de Trasmiera, este pequeño y cuidado pueblo con encanto, ubicado en la zona oriental de Cantabria de origen medieval, nos cautiva por sus casonas que conservan su estilo montañés. A orillas de las marismas de Santoña y catalogada toda la zona como parque natural, mantiene intacto su ecosistema, ubicándose a tan solo tres kilométros de una de las mejores playas de Cantabria, la kilométrica playa de Berria, elegida por los amantes del surf como una de sus favoritas por excelencia donde acuden a lo largo del año, especialmente indicada para iniciarse.

Se encuentra a tan solo 35 km de Santander, 6 de Santoña, localidad de lo más animada todo el año, especialmente durante los fines de semana y en verano, y a 65 km de Bilbao y de su aeropuerto internacional.

Escalante es un pueblo discreto que permanece auténtico, muy conocido localmente por su atractivo gastronómico. Los amantes de la tranquilidad y de la gastronomía encontrarán aquí su especial edén, pudiendo disfrutar de las famosas anchoas de Santoña, espetos de sardinas, así como otros famosos platos cántabros, como el cocido montañés.

Ubicado en el Parque Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel, con más de 4000 hectáreas de alto valor ecológico es considerado uno de los enclaves de mayor diversidad biológica de España con más de 20.000 aves de 120 especies diferentes.

La casa es pareada con tres fachadas, los jardines orientados al sur dotada de luz por la distribución interior, con VELUX en las buhardillas y huecos de escalera. Los portones de entrada están en la fachada este, ruta del norte del Camino de Santiago.

La casa data del siglo XVI. Fue la residencia de la familia Lamadrid, cuyo escudo podemos ver en su fachada. Es una casa montañesa típica cántabra con fachada catalogada. Su proceso de rehabilitación integral ha durado cerca de dos años. La casa estaba muy deteriorada pero aún así se han tratado de recuperar todos los materiales originales posibles. El resultado es una casa que aúna arquitectura contemporánea con los materiales antiguos que se pudieron salvar. Se han buscado los contrastes, incorporando acabados más actuales con materiales naturales diferenciándose aún más de los elementos originales: suelos de cemento pulido que se integran con los muros de piedra de sus paredes, modernas escaleras ligeras de chapa que se adaptan en los huecos que dejan sus vigas centenarias. En el hall principal se pudo mantener íntegramente el suelo hidráulico original, pudiendo restaurar otras piezas encontradas en la casa que se han empleado para dar personalidad a sus baños e introducir algún elemento de la vivienda original en ellos. Un 70% de los materiales nuevos incorporados han sido recuperados procedentes de derribos de obras. Gran parte del suelo de madera de la casa es de pino antiguo restaurado al igual que todas las puertas interiores. Materiales naturales, sobriedad y respeto a su esencia original.

El proyecto incluye una serie de medidas WELL consideradas por el Global Wellness Institute como atributos que incrementan el confort y el bienestar de sus ocupantes, haciendo el entorno más saludable.

Algunos ejemplos de medidas de bienestar adoptadas: pinturas ecológicas naturales foto catalíticas con base de silicatos, que permiten a los muros de piedra respirar y ayudan a evitar las humedades (tres botes de esta pintura de 15 litros absorben más de 10 kg de CO2, la misma cantidad que un árbol adulto al año), tratamiento de los materiales con acabados que evitan las toxicidades.

Cuando pensamos en los espacios fuimos muy conscientes de que vivimos en el siglo XXI y de que los usuarios quieren internet 24 horas y en cada rincón. Además, esta casa cuenta con gruesos muros de piedra que nos han permitido diferenciar áreas y crear zonas con alta velocidad de conexión a internet como en el coworking. La casa incluye un jardín dividido en dos parcelas comunicadas que dispone de huerto propio ideal para el auto consumo.

Arquitecto: Patxi Eguiluz.
Promotoras e interioristas: Penélope y Sylvia Girón.

La casa está recién rehabilitada con un proyecto contemporáneo y materiales recuperados, conservando el carácter del edificio. Está dotada de todas las necesidades actuales, con una distribución pensada en su usabilidad: es compatible como casa de tres habitaciones o de siete, lo cual la hace más sostenible. Con capacidad para familias grandes, pero también pudiendo hacer un uso reducido del espacio, según las necesidades. Optimizando así la calefacción.

Esta casa singular con historia por su rehabilitación contemporánea con medidas WELL, que aseguran el bienestar de sus ocupantes, ya es tendencia y asegura una revalorización, siendo Cantabria actualmente una zona que está despertando el interés inversor, por el trabajo deslocalizado, el cambio climático, sus playas de moda y sus entornos naturales.

Contacta con nosotros
Recibe más información sobre esta propiedad
o reserva una cita para visitarla.

    N° de personas:
    * Campos requeridos
    Gracias por tu mensaje, .
    Te contactaremos a la mayor brevedad.
    Enviar otro mensaje